Спорт

Ваш возраст зависит от вашей гибкости

Ваш возраст зависит от вашей гибкости

Как известно, биологический возраст человека определяется с помощью гибкости, хотя далеко не все хотят испытать на себе этот точный критерий, оставляя его на долю гимнасток и балерин. Гибкость нужна не только спортсменам, но и всем нам, независимо, в каком периоде своей жизни мы сейчас находимся. С помощью гибкости можно поднять свой жизненный тонус, повысить работоспособность и тренированность.

Каким образом работает растяжка?

Растягиваясь, вы чередуете напряжение и расслабление, в результате чего в мышечных волокнах активизируются обменные процессы и кровообращение. В свою очередь, нервная система позитивно реагирует на переходы от напряжения к расслаблению и наоборот, благотворно влияя впоследствии на эмоциональную сферу. Вы намного легче перенесете любые физические нагрузки, только перед этим хорошо порастягиваясь. Любые утомления после перегрузок тоже снимаются разного рода «потягушечками». Кроме того, если вы в состоянии сделать такие упражнения, как березка, мостик, не говоря уже о шпагате, это очень хорошо влияет на самооценку.

Интересная статья  Как похудеть с помощью тренировок

Начав разрабатывать свою гибкость, пребывание в хорошей физической форме станет напрямую связано со степенью вашей растянутости.

Гибкость бывает двух видов – активная и пассивная. Активная гибкость проявляется человеком самостоятельно, в процессе растяжки, пассивная – с помощью подручных средств, снарядов, другого человека. В процессе активной растяжки вы сможете лучше контролировать свои ощущения и степень натяжения. Чтобы не переусердствовать на первых порах, лучше начинать упражнения под руководством инструктора, который определит вашу нагрузку и подберет комплекс упражнений с учетом ваших возможностей и скрытого потенциала.

Перед тем, как начать растягиваться, сделайте разминку, разбудите организм, настройте его на работу. Постепенно начинайте увеличивать амплитуду ваших движений. Не торопитесь, следите за своими ощущениями, чтобы не перепутать боль от растяжения с чувством натянутости. Не насилуйте себя, растянутые связки долго причиняют боль.

Интересная статья  Утренняя зарядка для похудения

Не надо ставить временных целей, ведь на шпагат так просто не сядешь, лучше медленней, но уверенней.

Главное в процессе растягивания – не задерживать дыхание! «Продышите» каждое движение, не нужно терпеть боль, сцепив зубы.

В конце упражнений расслабьтесь, потрясите руками и ногами, сбрасывая напряжение. Со временем начинайте увеличивать нагрузку за счет повторений и увеличения амплитуды, а также скорости выполнения.

Маленький секрет растяжки – летом намного легче повысить гибкость из-за жары, в теплую погоду мышцы разогреваются намного быстрее, плюс в процессе выполнения тоже становится жарко. Также в вечернее время, заниматься легче, чем в утреннее, поскольку организм давно проснулся и разогрелся за день.

Интересная статья  Польза фитнеса

Делайте упражнения с удовольствием, представьте себе, что вы балерина или гимнастка. Постепенно вы войдете во вкус, и будете радоваться своим достижениям, не представляя свою жизнь без растяжки!

Добавить комментарий